Реферат.

Роль педагогической практики в формировании профессиональной компетентности учителя математики.

В современной системе образования неотъемлемым качеством учителя должна являться его профессиональная компетентность, то есть «осведомлённость и авторитетность в той или иной сфере его деятельности» (словарь В. И. Даля). В психологическом словаре профессиональная педагогическая компетентность определяется, как «владение учителем необходимой суммой знаний, умений и навыков, определяющих сформированность его педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя, как носителя определенных ценностей, идеалов и педагогического сознания».

В соответствии с современными тенденциями образования к педагогическим компетентностям относят следующие:
Первыми шагами в формировании компетентностей, по мнению специалистов, являются:

Формирование перечисленных компетентностей происходит на теоретическом уровне, но основная их часть формируется на практике. Поэтому целью данной работы является анализ педагогической практики и ее результатов, а так же рассмотрение роли каждого вида практики в формировании личности учителя. В Канском педагогическом колледже профессиональная практика студентов по специальности «Математика» является составной частью учебного процесса и имеет целью закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе обучения, приобретения необходимых умений практической работы по специальности.

Профессиональная практика проводится в соответствии с ГОС СПО и имеет свою специфику, она включает следующие виды:

Психолого-педагогическая практика проводится с целью включения студента в целенаправленный учебно-воспитательный процесс; приобретения педагогических умений и навыков, формирования методической рефлексии; приобретения навыков самостоятельных психолого-педагогических исследований. Ее результатами являются формирование системных представлений о педагогической деятельности; углубление и закрепление теоретических знаний по педагогике, психологии и частным методикам; начало формирования педагогического «Я».

Практика пробных уроков по математике (один день в неделю - один урок) проводится с целью формирования у студентов организационных и аналитических компетентностей; а так же личностного отношения к педагогическому труду. В результате прохождения практики предполагается овладение методом наблюдения, некоторыми приёмами и средствами проведения уроков (занятий), навыками руководства познавательной деятельностью школьников в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.

Организация практики пробных уроков в подгруппе из 5-6 человек с одним руководителем обеспечивает индивидуальный подход к практиканту и создает условие для связи отдельных уроков практикантов и уроков учителя. Практика погружения (две недели работы с отрывом от учебных занятий) ставит целью адаптацию студентов к школьной жизни в течение двух недель, первичное формирование профессиональных компетентностей. В итоге предполагается самоутверждение практиканта в образе учителя: выбор собственного стиля общения, приемов учебной и внеучебной работы в классе.

Преддипломная практика (квалификационная), цель которой - дальнейшее формирование профессиональных компетентностей будущего учителя. (Этот этап должен стать настоящим экзаменом для каждого студента на профессиональную пригодность). В итоге данной практики развиваются и совершенствуются общепедагогические умения и навыки, формируется система методов, средств и форм работы, соответствующая особенностям практиканта. Особенностью данной практики является то, что студенты выполняют полную учебную нагрузку педагога в течение четырех недель: обязанности учителя математики и классного руководителя 5-9 классов. Рассмотренные виды педагогической практики в целом играют важную роль в формировании профессиональной компетентности учителя математики. Именно в ходе практики начинается формирование практиканта как учителя, практика вскрывает успехи и недочеты теоретической подготовки студента.

Авторами этой статьи пройдено уже три вида практики, остановимся на анализе результатов последней из них, а именно практики погружения. Проблемным для нас оказалось установление взаимоотношения с учащимися, и как следствие, создание рабочей атмосферы на уроке. Среди причин, повлекших возникновение проблемы, есть субъективные и объективные. К объективным мы относим незнание учащихся, в том числе их индивидуальных особенностей.

К субъективным причинам относятся следующие:

Для решения возникшей проблемы нам потребовалось дополнительно обратиться к изучению психолого-педагогической литературы. На основе анализа литературы и консультации с учителем и методистом нам удалось установить благоприятную атмосферу уже к третьему (пятому) уроку.

Эффективными оказались следующие приемы:

Аналогичная проблема возникает у 30- 35% студентов; 35-40% студентов отмечают недостаточность знаний, точнее компетентностей перед началом практики. К концу практики большинству студентов удается решить проблемы, и по данным опроса практика в школе закрепляет у 80-94% студентов нашего педагогического колледжа интерес к профессии. 80% студентов-практикантов выбирают демократический стиль общения с учащимися, 73% опрошенных в качестве задач на урок определяют руководство самостоятельной, познавательной деятельностью учащихся.

  1. Слушать произношение на английском:
  2. Количественные числительные
  3. Порядковые числительные
  4. Обыкновенные дроби
  5. Десятичные дроби
  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. Смотреть все
Мир: 2200 7704 4708 4353
Яндекс: 41 00 11 25 13 54 962
Киви: ALEKS33550336
  1. Похожие страницы:
  2. Арифметика
  3. Математика
  4. Алгебра
  5. Учебная литература по математике
Рефераты. Информатика и программирование.
  1. Рефераты по информатике.
  2. Рефераты «Базы данных и СУБД».
  3. Рефераты «Программное обеспечение».
  4. Рефераты. Информатика и программирование. (Смотреть все)