Компоненты внутри системного блока

Содержимое системного блока. Системный блок является главным компонентом микрокомпьютерной системы, на основе которого строится система ПК любой конфигурации. Компоненты внутри системного блока можно разбить на четыре отдельные категории: импульсный источник питания, дисководы, системная плата и дополнительные платы расширения (рис. 1.2).

Компоненты системного блока
Рис 2. Компоненты системного блока

Компоненты внутри системного блока. Размещение компонентов будет разным для различных типов корпуса. В данном случае показан типичный корпус типа «башня»

Основные компоненты ПК

Основными компонентами ПК являются следующие:

  1. Источник питания — устройство для преобразования переменного тока электро- сети в постоянный ток, требуемый для схем компьютера.
  2. Системная плата — самый главный компонент персонального компьютера, на котором размещены основные структуры, составляющие компьютерную систему.
  3. Дисководы — устройства массовой памяти, хранящие данные на протяжении длительного времени, даже когда система отключена от источника электроэнергии. К дисководам относятся приводы жестких дисков, приводы CD-ROM и DVD, приводы жестких дисков, а также приводы накопителей на магнитной ленте.
  4. Адаптерные платы — интерфейсные платы для расширения базовой системы, добавляющие дополнительные функциональности. В качестве примера распространенных адаптерных плат можно назвать адаптеры видеомонитора, внутренние модемы и сетевые платы.
  5. Сигнальные кабели — соединительные кабели, обычно в виде плоского шлейфа, по которым передаются сигналы управления и данные между компонентами системы, например, между дисководами и системной платой.

Форм-факторы

Термин «форм-фактор» описывает спецификации для физических габаритов и электрической совместимости компонентов, что позволяет осуществлять совместную работу компонентов различных производителей. В ПК форм-фактор описывает размеры системной платы и адаптерных плат, схему расположения монтажных отверстий для системных плат и источников питания, размещение микропроцессора, а также движение воздушного потока. Данные факторы определяют, можно ли будет компонент А (такой как системная плата) должным образом совместить с компонентом В (таким как корпус системного блока) и подключить к компоненту С (такому как источник питания). Иллюстрация концепции форм-фактора приводится на рис. 1.3.

Спецификации ключевых форм-факторов
Рис 3. Спецификации ключевых форм-факторов

Хотя большинство производителей используют для своих ПК стандартные промышленные форм-факторы, некоторые производители используют компоненты своего стандарта, с тем, чтобы они не были совместимыми с такими же компонентами, выпускаемыми их конкурентами.

Вы должны знать следующие три действующие форм-факторы: ATX, BTX и NLX.

Форм-фактор ATX (Advanced Technology Extended, расширенная передовая технология) был введен в средине 90-х годов прошлого столетия в качестве обновления стандарта IBM PC-AT, который стал де-факто стандартным форм-фактором для персональных компьютеров. Он остается наиболее широко используемым в настоящее время форм-фактором компонентов ПК.

Более новый масштабируемый форм-фактор BTX (Balanced Technology Extended, расширенная сбалансированная технология) предполагает широкий диапазон размеров и профилей системных компонентов. Его основной целью является установить положения компонентов, которые оптимизируют охлаждение внутри корпуса, чтобы поддерживать более высокую рабочую скорость компонентов. Форм-фактор BTX несовместим со стандартом ATX, за исключением того, что с системными платами, соответствующими данному стандарту, можно использовать источники питания ATX.

Предложенный компанией Intel и разработанный совместно с компаниями IBM и DEC и другими компаниями, форм-фактор NLX (New Low Profile Extended, новый расширенный низкий профиль) предназначен заменить более старую спецификацию LPX (Low Profile eXtension).

Спецификация NLX нацелена на поддержку новых технологий ПК, таких как модули памяти большего объема, высокотехнологические процессоры и их системы охлаждения. Системы NLX содержат объединительную плату для плат расширения, вставляемую в разъем на материнской плате. Вставляемые в нее платы расширения располагаются параллельно материнской плате, что является одним из основных факторов, обеспечивающих низкий профиль системного блока.