Общеупотребительные факс-протоколы ITU-T

V.27ter В этом протоколе применяется фазоразностная модуляция с частотой несущего сигнала 1800 Гц. Могут использоваться два режима с разными информационными скоростями: 2400 и 4800 бит/с. Информационная скорость 2400 бит/с достигается модуляционной скоростью 1200 бод и кодированием дибита (4-позиционный DPSK), а 4800 бит/с - скоростью 1600 бод и кодированием трибита (8-позиционный DPSK). Стоит отметить, что существуют еще малоупотребительные модемные протоколы данного семейства - V.27 и V.27bis, которые отличаются отV.27ter, главным образом, типом канала (выделенный четырехпроводный), для которого они предназначены.


V.29 В этом протоколе применяется квадратурная амплитудная модуляция. Частота несущего сигнала - 1700 Гц, модуляционная скорость - 2400 бод. Имеет режимы 8-позиционной (трибит) и 16-позиционной (квадробит) QАМ. Соответственно, информационная скорость может быть 7200 и 9600 бит/с.

V.17 Этот протокол по своим параметрам очень напоминает V.32bis. В нем используется модуляция с решетчатым кодированием. Частота несущего сигнала -1800 Гц, и модуляционная скорость - 2400 бод. Имеет режимы 16-ТСМ, 32-ТСМ, 64-ТСМ и 128-ТСМ. Соответственно, информационная скорость может быть 7200, 9600, 12000 и 14400 бит/с.

Нестандартные модемные протоколы

V.32terbo. Этот протокол, разработанный фирмой АТ-Т (в настоящее время Lucent Technologies), является открытым для реализации разработчиками модемов. В частности, помимо БИС фирмы АТ-Т, данный протокол реализован в некоторых модемах фирмы U.S.Robotics (в настоящее время 3Com). Протокол фактически является механическим развитием технологии V.32bis: дуплекс с эхо-подавлением, модуляция с решетчатым кодированием, модуляционная скорость - 2400 бод, несущая - 1800 Гц, расширение информационных скоростей значениями 16800 и 19200 бит/с за счет 256-ТСМ и 512-ТСМ. Следствием такого подхода является весьма жесткие требования, предъявляемые данным протоколом к линии. Так, например, для устойчивой работы на скорости 19200 бит/с отношение сигнал/шум должно быть не менее З0 дБ.

ZyX Протокол разработан фирмой ZyXEL Communications Corporation и реализован в собственных модемах. Этот протокол также, как и V.32terbo, расширяет V.32bis значениями информационных скоростей 16800 и 19200 бит/с с сохранением технологии эхо-подавления, модуляции с треллис-кодированием и несущей 1800 Гц. Модуляционная же скорость 2400 бод сохраняется лишь для 16800 бит/с. Скорость 19200 бит/с обеспечивается повышением модуляционной скорости до 2743 бод при сохранении режима модуляции 256-ТСМ для обеих скоростей. Такое решение позволяет снизить требование к отношению сигнал/шум на линии на 2.4 дБ, однако расширение полосы пропускания может негативно сказываться при больших искажениях амплитудно-частотной характеристики канала.

HST Протокол НSТ (High Sрееd Тесhnоlоgу) разработан фирмой U.S.Rоbоtiсs (в настоящее время 3Com) и реализован в модемах фирмы серии Courier. Это асимметричный дуплексный протокол с частотным разделением каналов. Обратный канал имеет режимы 300 и 450 бит/с. Основной канал - 4800, 7200, 9600, 12000, 14400 и 16800 бит/с. Применяется модуляция с решетчатым кодированием и модуляционной скоростью 2400 бод. Характеризуется сравнительной простотой и высокой помехоустойчивостью вследствие отсутствия необходимости в эхо-компенсации и отсутствия же взаимовлияния каналов.

РЕР, TurboPEP Полудуплексные протоколы семейства РЕР (Расkеtizеd Ensеmblе Рrоtосоl) разработаны фирмой Tе1еbit и реализованы в модемах фирмы серий ТrаilВ1аzеr (РЕР) и WоrдdВlаzеr (ТurbоРЕР). В этих протоколах принципиально иным образом используется вся полоса пропускания канала тональной частоты для высокоскоростной передачи данных. Весь канал разбивается на множество узкополосных частотных подканалов, по каждому из которых независимо передается своя порция бит из общего потока информации. Такого рода протоколы называют многоканальными, или параллельными, или протоколами с множеством несущих (multicarrier). В протоколе РЕР канал разбивается на 511 подканалов. В каждом подканале шириной около 6 Гц с модуляционной скоростью от 2 до 6 бод с помощью квадратурной амплитудной модуляции кодируются от 2 до 6 бит на бод.

Имеется несколько степеней свободы для обеспечения максимальной пропускной способности каждого конкретного канала, имеющего свои характеристики по части искажений и помеховой обстановки. В процессе установки соединения каждый частотный подканал независимо тестируется и определяется возможность его использования, а также параметры: модуляционная скорость подканала и число позиций модуляции. Максимальная скорость передачи по протоколу РЕР может достигать 19200 бит/ с. В процессе сеанса при ухудшении помеховой обстановки параметры подканалов могут меняться, а некоторые подканалы - отключаться. При этом декремент понижения скорости не превышает 100 бит/с. Протокол TurboРЕР за счет увеличения числа подканалов, а также количества кодируемых на одном бодовом интервале бит, может достигать скорости 23000 бит/с. Кроме того, в протоколе TurboPEP применяется модуляция с треллис-кодированием, что увеличивает помехоустойчивость протокола.

Основными преимуществами этих протоколов является слабая чувствительность к искажениям амплитудно-частотной характеристики канала и значительно меньшая чувствительность к импульсным помехам по сравнению с традиционными протоколами. Если первое не вызывает вопросов, то по части импульсных помех требуются некоторые комментарии.

Дело в том, что хотя импульсная помеха "бьет" практически по всей ширине спектра, т.е. по всем подканалам, но в связи со значительно большей длительностью сигнала по сравнению с традиционными протоколами (6 бод против 2400), искаженная помехой доля сигнала много меньше, что позволяет в ряде случаев нормально его демодулировать.

И последнее, что стоит отметить, это то, что в ряде стран протоколы этого типа запрещены для использования на коммутируемых телефонных каналах. Возможно потому, что многоканальные протоколы позволяют успешно работать даже на линиях, на которых ретивыми канализаторами установлены режекторные фильтры (для того, по-видимому, чтобы лишить клиентов, в чем-то провинившихся, возможности использовать телефонные каналы для передачи данных с помощью стандартных модемов).

Практически полное отсутствие упоминания о последних достижениях в области сверхскоростной передачи данных по телефонным каналам - проекты V.fast разных фирм, V.FC фирмы Rockwell International и, наконец, Рекомендация V.34 ITU-Т - в обзоре модемных протоколов физического уровня может показаться вызывающим. Однако, если лишь только слегка затронуть тему V.34, выяснится, что это не просто очередной шаг на пути увеличения скорости модемной связи, а огромный революционный прорыв в стремлении выбрать все резервы канала тональной частоты. Прорыв, некоторым образом, в мировоззрении, демонстрирующий общесистемный подход к проблеме, и опирающийся на резкий технологический скачок в инструментальных средствах, что позволяет приблизиться максимально близко к теоретическому пределу Шеннона.

Ключевым моментом, позволяющим увеличить скорость, является более полное использование той полосы частот, которую имеет аппаратура, входящая в состав коммутируемой сети. По рекомендации V.34 полоса частот должна быть адаптивно меняющейся величиной. Рекомендация предусматривает 6 символьных скоростей, равных 2400, 2743, 2800, 3000, 3200 и 3429 символов/с. В рекомендации предусмотрена система помехоустойчивого кодирования: здесь используется четырехмерная сигнально-кодовая конструкция со сверточным кодом на 16, 32 и 64 состояния. В рекомендации V.34 используется амплитудно-фазовая предкоррекция сигнала передатчика. Кроме того, в рекомендации заложена возможность выбора одного из 11 заранее оговоренных шаблонов для спектра сигнала передатчика. Эти шаблоны предполагают подъем высокочастотных составляющих спектра, что должно скомпенсировать искажения, вносимые абонентскими и соединительными линиями. Другим немаловажным фактором, обеспечивающим устойчивую работу модема, в первую очередь по каналам ИКМ, стало введение в передаваемый сигнал нелинейных искажений. Это позволяет частично скомпенсировать специфические нелинейные искажения сигнала, вносимые аппаратурой ИКМ.

  1. Слушать на английском:
  2. Названия комплектующих ПК
  3. Названия тегов HTML
  4. Цветов CSS
  5. Названия редакторов на английском языке
Реферат «Телефонные модемы»
  1. Телефонные модемы. Введение.
  2. Анатомия модемного железа
  3. Модемные протоколы
  4. Модемные протоколы ITU-T
  5. Общеупотребительные факс-протоколы ITU-T
  6. Модемные протоколы коррекции ошибок
  7. Протоколы коррекции ошибок
  8. Факторы влияющие на работу модема
  9. Сервисные функции модемов
  10. Тестирование модема
  11. Модемы V.90
  12. Реферат «Телефонные модемы» Оглавление