Сети зачастую разделяют на три основных типа в зависимости от размера географической области, которую они охватывают. Небольшая область обычно связывается с термином «локальная вычислительная сеть» (Local Area Network - LAN), а большие области - с терминами «региональная вычислительная сеть» (Metropolitan Area Network - MAN) и «глобальная вычислительная сеть» (Wide Area Network - WAN).
Если сеть привязана к одному месту (обычно одному зданию или комплексу различных зданий), то она называется локальной вычислительной сетью (ЛВС). ЛВС объединяет компьютерные системы и периферийные устройства (накопители на жестких тисках, стримеры, принтеры и т.п.) в группы, которые сообща используют данные и периферийные устройства (рис. 1.1)
Отличительными чертами ЛВС являются: большая скорость передачи данных, низкий уровень ошибок, использование дешевой среды передачи данных.
Вопросы проектирования сетей Прежде чем начать процесс построения локальной сети, необходимо определиться с некоторыми принципиальными вопросами, ответы на которые помогут вам более рационально и правильно спроектировать и построить локальную сеть. Итак, прежде всего, необходимо понять:
Ответы на эти несложные вопросы помогут сэкономить материальные средства и время, сведя к минимуму необходимость модернизации сети в дальнейшем.
На что же влияет количество компьютеров, которое будет подключено к локальной сети? Определившись с количеством компьютеров, сетевой топологией и территориальным распределением сетевых устройств, вы сможете определиться с количеством и стоимостью активного и пассивного сетевого оборудования, необходимого для построения сети. Иначе говоря, сразу станет понятно, сколько и какого типа кабеля, коммутаторов или маршрутизаторов, точек доступа необходимо будет приобрести, чтобы построить сеть. Нельзя знать заранее, как будет развиваться сеть в будущем и сколько в пей будет компьютеров, поэтому при построении сети рекомендуется имеющееся количество компьютеров умножать в 2-3 раза и строить сеть, исходя из полученных параметров (в основном, это касается офисной сети). Перейдем к вопросам выбора топологии локальной сети. На этом этапе нужно понять разницу между физическими и логическими связями.
Конфигурация физических связей определяется физическими соединениями компьютеров между собой, т.е. как компьютеры соединены между собой с помощью линий связи, проводов, оптоволоконных каналов, радиоканалов. Физическая конфигурация вполне может отличаться от конфигурации логических связей. Логические связи - это маршруты передачи данных между узлами сети. Они образуются при помощи настроек коммуникационного оборудования, в частности маршрутизаторов. Другими словами, компьютеры могут быть связаны между собой кабелем и входить в одну локальную сеть, а передача информации между ними будет осуществляться с участием сторонних сетей. Например, в одном задании есть три офиса, которые соединены в единую локальную сеть с помощью физической структуры, но у каждого имеется свой отдельный канал выхода в Интернет - почтовое со-общение из одного офиса в другой будет передаваться через внешние роутеры, а не по локальной сети.